Лечение глаукомы
Своевременное обнаружение и правильное лечение глаукомы позволяет избежать безвозвратной слепоты! Всем пациентам в возрасте после 40 лет настоятельно рекомендуется измерение внутриглазного давления при любом обращении к глазному врачу. Лечение глаукомы в каждом случае сугубо индивидуально, может состоять из комбинации различных методов и проходит только при активном участии лечащего врача.
Диагностика глаукомы
- Обследования при глаукоме включают:
- измерение внутриглазного давления (тонометрия);
- определение поля зрения (периметрия);
- исследование глазного дна.
Дополнительно могут быть проведены:
- тонография
- гониоскопия
- пахиметрия
При сильной боли в глазу, а также появлениивнезапной головной боли в области лба и виска пораженного глаза, тошноте можно заподозрить закрытоугольную глаукому.Острый приступ закрытоугольной глаукомы по своим проявлениям сходен с некоторыми другими болезнями глаза, поэтому до начала лечения необходимо поставить точный диагноз. Очень важно оказать своевременную помощь во избежание потери зрения.
Глаукома с низким давлением, когдаизменения происходят на фоне нормального внутриглазного давления, опаснатем, что сложна в диагностике и поэтому часто диагностируется только в далеко зашедшей стадии.
Возможности и прогнозы
Следует знать, что чем раньше поставлен диагноз открытоугольной глаукомы и начато лечение, тем больше шансов сохранить и поддержать зрительные функции глаза.
Решающим фактором в лечении приступов закрытоугольной глаукомы является время обращения к врачу. Если приступ не купировать в течение первых суток, то это может привести к значительному необратимому снижению зрения, а иногда и к слепоте.
Лечение любого вида глаукомы направлено, прежде всего, на нормализацию внутриглазного давления:
- с помощью капель (подбор медикаментов и режим закапывания индивидуален, определяется после обследования)
- с помощью лазерной терапии(проводится при неэффективности медикаментозной терапии).
- с помощью хирургической операции (проводится при неэффективности медикаментозной терапии, после операции пациент избавлен от необходимости использовать капли на протяжении 5-7 лет).
На начальных стадиях открытоугольной глаукомы может быть достаточно правильно подобранного капельного режима. Обычно это несколько видов капель, которые необходимо закапывать от одного до трех раз в день. Следует помнить, что недопустимо пропускать закапывания или забывать о них, ценой таких ошибок может стать потеря зрения.
Если капли не могут эффективно снизить уровень ВГД или глаукомный процесс находится уже на развитой стадии, прибегают к лазерному и хирургическому лечению. При этом стремятся улучшить отток внутриглазной жидкости по естественным путям и/или формируют новые пути оттока.
Лазерное лечение глаукомы – лазерная иридэктомия (иридотомия) – является методом выбора у пациентов с закрытоугольной глаукомой или как дополнительный метод лечения к каплям при открытоугольной глаукоме. Суть процедуры – в бесконтактном формировании дополнительных путей оттока внутриглазной жидкости. Операция малотравматичная,проводится в амбулаторных условиях и, как правило, не требует особой подготовки.
Хирургические методы применяются в том случае, когда ни капли, ни лазерная терапия не могут эффективно снизить уровень ВГД или глаукомный процесс находится уже на развитой стадии. Целесообразность и необходимость хирургического лечения определяется врачом.
Операция:
- безболезненная (проводится под внутривенной анестезией),
- длится около 20-40 минут, амбулаторная,
- постоперационный период составляет от 1 до 3 недель (в этот период пациенту назначаются противоспалительные капли), дискомфортные явления в области глаза возможны в течение 5-7 дней.
Необходимо помнить, что лечение глаукомы в каждом случае сугубо индивидуально, может состоять из комбинации различных методов и проходит только при активном участии лечащего врача. Самолечение или рекомендации одного пациента другому – недопустимы.
Острый приступ закрытоугольной глаукомы по своим проявлениям сходен с некоторыми другими болезнями глаза, поэтому до начала лечения необходимо поставить точный диагноз. Лазерное и хирургическое лечение при закрытоугольной глаукоме проводят после того, как приступ купирован с целью предотвращения повторных приступов.
Для поддержания зрительных функций пациентам с любой формой глаукомы проводят курсы терапевтического лечения, иногда сочетая их с малыми формами хирургических вмешательств. В настоящее время это является одним из наиболее перспективных направлений терапии глаукомы, а в ряде случаев позволяет добиться и частичного улучшения зрения.
В заключении необходимо сказать, что глаукома – заболевание пожизненное. Даже если проведенное лечение позволяет внутриглазному давлению оставаться на нормальном уровне на протяжении многих лет, нет гарантии, что подъемы ВГД не будут повторяться. Поэтому пациенты с глаукомой должны постоянно находиться под наблюдением офтальмолога. Обычно периодичность осмотров составляет каждые 3-4 месяца, в зависимости от стадии болезни.
Противопоказания к проведению операции
- серьезные сопутствующие заболевания глаз,
- если риск снижения зрения превышает возможный положительный эффект.